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スリランカ旅行記☆スリランカ料理☆

旅行記の最後はスリランカ料理についてご紹介します
ご飯食べる時間を惜しんでの弾丸旅行だったので、移動中に車内でパンのみという時もありましたが、パン(ピザ)にしても辛い!!もーちょっと辛くなければ美味しいのに・・・なんて思ったり。何かとスパイスが効いて辛かった

こちらはコットゥ・ロティ。小麦粉とココナッツのすり身を混ぜて焼いたロティを細かく刻みながら野菜や卵と炒めたもの。調理場からカタカタカタ・・・と凄い音が聞こえてきて何の音かと思えば、これを切ってる音らしい。スリランカではいろんな店からカタカタ音が聞こえ、それはこれを作っているサイン
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私が一番ハマったのは米粉の蒸麺”インディ・アーッパ”。ビーフンみたいでたくさん食べてしまう。
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スリランカと言えば、カリー。小さなお皿にたくさんの種類が出てくる。ウルンドゥ豆のペーストに小麦粉を混ぜて油で揚げたパパダンは塩味が効いて食べ出したら止まらない。。
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ビールはちょっと薄い。。
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庶民が集う大衆食堂でいただいたアーッパと呼ばれるココナッツミルク入りお椀型クレープ。外はカリカリで中はシナシナ。卵を真ん中に落として焼いたビッタラ・アーッパ(右)はちょっと微妙な味でした(笑)
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アーッパに載せて食べる辛いもの。何が入ってるかは不明でした
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スリランカはフルーツが豊富
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そして締めはミルクティー
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だんだんお腹がゴロゴロしてきたスリランカ料理。もうちょっと滞在したら辛さにも鍛えられたかもしれません
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